Alesya (asfura) wrote,
Alesya
asfura

Categories:

Знакомство:)

Знакомство.
Чтобы со мной познакомиться, конечно проще сесть за чашечкой вкусного кофе, или чая, кто как любит, и рассказать☺️ Но, так как у нас виртуальное знакомство, то оно будет складываться из букв, которые я напишу;) И букв будет много 😈
Меня зовут Алеся. Я родилась в Риге. Уже само имя во многих регионах звучит чудно, потому что всем привычней Олеся. В моей стране и подавно. Я латышка, моя мама родом из Латвии, но папа из Белоруссии. Моя мама еще в юности решила, что если у нее родится дочь, она назовет ее Олеся (в честь героини Олеси из повести Куприна). Папа был не против. Когда я родилась, папа пошел регистрировать меня в ЗАГС и записал «Алеся» - как было принято в Белоруссии. Мама не ожидала такого подвоха, папа не думал что буква О настолько принципиальна. Спорили долго. В конце концов решили оставить «Алеся». И я благодарна родителям за это решение:) Мое имя всегда было необычно в нашем регионе, и мне это нравилось.
Так как мой папа был военный, я провела свое детство в ГСВГ (группа советских войск германии) в городке Вюнсдорф. Каждое лето мы ездили в Ригу к бабушке, что для меня было пыткой, так как «поехать в Советский Союз» это значило окунуться в странный мир дефицитов, очередей и некрасивых вещей. И это при том, что моя бабушка была модельером в ведущем рижском ателье.
После ГСВГ меня на год привезли в подмосковный городок Чехов-3. Нет, это не Чехов, это гарнизон подальше, около озера в глинистой местности где много берез и ворон. С тех пор я обожаю ворон и глину:)
Далее мой путь лежал в родные края -
В Ригу. Меня привезли к моей любимой бабушке - в Ригу - что может быть лучше!
Далее я хотела бы немного рассказать о моей бабушке. Очень часто в детстве я видела четкие определения чужих бабушек «пирожки, спицы, вязание» и т.п. Моя бабушка была кардинально «бабушкой наоборот - она была модельером, создавала образы, платья - жила своей насыщенной жизнью, также устраивала банкеты для родственников и друзей. При этом она была очень красивой дамой. Рассказывали, что во времена ее юности с окрестных поместий приезжали чтобы посмотреть на нее - красавицу Марию, а дедушка мог четырьмя пальцами обхватить ее талию.
По возвращению в Латвию я попала в горячие моменты перестроек, стрельбы и возрождения нации. В тот момент я училась в русской гимназии, и благодарна учителям и знаниям, которые получила.
После окончания Гимназии я была в прострации - что делать дальше? Когда-то в детстве я мечтала стать хирургом, и у меня даже была тетя - участковый врач, по стопам которой я хотела пойти. В 3-ем классе я попросила тетю дать мне какую-нибудь книжку чтобы начинать готовиться стать врачом. Тетя дала мне «Атлас по судебной медицине». Я честно прочитала и просмотрела все, что там было в этом Атласе, но потом меня накрыло ужасом и я заявила, что «медицина никогда в жизни» - вот ведь что красочные книги с детской психикой делают.
Вообщем родители в лихии 90-е решили что меня нужно учить китайский. Я не знаю, что ими двигало в тот момент - челночество из Китая или что папа когда-то служил на китайской границе - но меня определили учиться в Латвийский УНИВЕРСИТЕТ на факультет иностранных языков на кафедру, которая только что начала преподавание китайского языка.
Сказать что я была в шоке, это ничего не сказать! Я месяц была в депрессии - что это вообще и зачем мне это надо?? В группе ребята увлеченные китайской философией, лингвистикой, культурой. Я же абсолютно не заинтересованна этой всей китайской темой.
И дальше понесло- приехала китаянка-учительница из Китая и мне реально стало интересно учить китайский язык, культуру. Но только не философию-это учение у меня до сих пор не прижилось.
После 2 курса меня выслали в Китай — золотой год для изучения языка. Во время обучения в Пекине я еще больше заинтересовалась своей профессией - китайский язык стал для меня не только предметом изучения, но и хобби, которому я посвящала свое свободное время.
После обучения в Китае я вернулась в Латвию, закончила Университет, и в тот же год по приглашению одной туристической компании начала работать гидом.
Сначала работала гидом по Риге, потом по Таллину, Вильнюсу, Польским городам, Калининграду. Все места, куда я возила туристов, становились моими любимыми, - что мне было интересно - я передавала моим туристам. Через несколько лет мой туристический регион включал в себя: Таллинн, Тарту, Пярну, Сааремаа, Рига, Юрмала, Сигулда, Рундале, Вильнюс, Тракай, Каунас, Клайпеда, Куршская коса, Калининград, Гданьск, Торунь, Вроцлав, Варшава, Краков, Аушвиц, Величка.
Но это все работа во время летнего сезона, в остальное время я работала в офисе одной китайской компании, которая продавала витамины и продукты для здоровья. В этой компании я сначала поработала переводчиком, потом зам-директором, познакомилась со многими медиками, благодаря которым я увлеклась медициной и вспомнила свои детские мечты:) В один момент я решила что хочу все таки освоить профессию медика и уволилась.
Пошла поступать в медицинскую Академию на физиотерапевта. Шла с мыслью, что если поступлю «на бюджет»- пойду учиться, если не поступлю - пр думаю что делать дальше. Сдала документы, прошла тест и оказалась на 15-м месте среди 30 бюджетных мест. Сама не поверила тому, насколько могут неадекватно оценивать баллы исходя их норм различных реформ. Мои древние оценки оказались намного ценнее баллов, которые школьники зарабатывали на экзаменах.
И я стала студентом медицинского вуза. По специальности «физиотерапевт» - эта благородная специальность из области реабилитации ставит на ноги пациентов после всевозможных диагнозов.
Училась 4 года - и это было реально сложно. Латынь и анатомия мне показалась сложнее китайского в разы!Наша Медицинская Академия это не просто ВУЗ с медицинским образованием, а одна из немногих европейских медицинских школ, где обучали анатомии на настоящих препаратах. В Риге существует настоящий Анатомикум, где можно изучать анатомию на телах, и теперь у нас очень много студентов почему-то из Германии. В Анатомикуме постоянно вокруг слышала немецкую речь:)
Окончив Академию и став дипломированным физиотерапевтом, я могла работать только под началом сертифицированного физиотерапевта. Не так все просто у нас оказалось:) Сдав государственный экзамен в Академии, нужно повторить его в сертификационной комиссии. Не все выпускники сразу сдают экзамен на сертификат, так как для этого «желательно» поработать по специальности.
И я пошла в больницу Бикур Холим. Поработав физиотерапевтом в больнице около года, пришлось покинуть стационар, потому что государство не смогло потянуть медицинское учреждение и решило его полностью закрыть.
Физиотерапевт вернулся к своим «китайским туристическим обязанностям», так как больницу закрыли.
И дальше я работала гидом для китайскоговорящих туристов вплоть до ковид-2020.
Как это выглядело у нас? :
2019 декабрь - на январь 5 групп из Китая, 2 из Гонконга, 2 из Тайваня!
2020 январь - у китайцев что-то проблемы с визами, Тайвань и Гонконг откладывается,
2020 февраль - все отменены.
Ну а дальше Карантин, Самоизоляция и тому подобное.
Вот сейчас июнь, Карантин отменили, но для неевропейских стран въезд пока закрыт, поэтому будем думать что делать дальше:)
Ну вот и познакомились;)

Tags: #92summerdays, #92днялета, #обемне
Subscribe

  • Китайский счет на пальцах

    Знаете ли вы, что в Китае пальцами одной руки можно показать цифры от 1 до 10, а не только, как мы привыкли - от 1 до 5. Как так получилось? По…

  • #92ДняЛета

    Что такое лето? Это солнце! Для кого-то лето - это море. Может быть каникулы? Отдохнуть от школы? Или просто тёплое время года. Я же встретила…

  • 25 фактов о китайском языке

    Многих очень пугают эти маленькие непонятные значки с множеством черточек. Но на самом деле, все не так уж сложно 1. В Книге Рекордов Гиннесса…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Китайский счет на пальцах

    Знаете ли вы, что в Китае пальцами одной руки можно показать цифры от 1 до 10, а не только, как мы привыкли - от 1 до 5. Как так получилось? По…

  • #92ДняЛета

    Что такое лето? Это солнце! Для кого-то лето - это море. Может быть каникулы? Отдохнуть от школы? Или просто тёплое время года. Я же встретила…

  • 25 фактов о китайском языке

    Многих очень пугают эти маленькие непонятные значки с множеством черточек. Но на самом деле, все не так уж сложно 1. В Книге Рекордов Гиннесса…